宇和島鯛めし宿泊プラン

「宇和島鯛めし」は愛媛県宇和島地方の郷土料理で、宇和島近海で獲れた真鯛の刺し身を卵、醤油、出汁を混ぜたタレにつけて、ご飯の上にのせて食べる丼料理です。真鯛の刺し身をご飯にのせて食べるのは宇和島地方独特の食べ方です。

また、「宇和島鯛めし」に欠かせないものは卵です。トロッとしたまろやかな卵が真鯛の刺し身に絡まることで格別な味わいが生まれます。いわゆる「玉子かけご飯」というのが分かりやすいです。

瀬戸内で「鯛めし」といえば鯛の炊き込みご飯を指します。瀬戸内の「鯛めし」と区別するために、宇和島の「鯛めし」は「活き鯛めし」「宇和島鯛めし」と呼ばれています。

宇和島鯛めし

御膳の手前は名物「じゃこ天」です。この「宇和島鯛めし」と宿泊をセットにしました。

宇和島鯛めしプラン 6,800円(税込)

 

生卵が苦手の方には、宇和島ならではの昔なつかしいおふくろの味「さつま汁」はいかがでしょうか。「さつま汁」とは、宇和島に古くから伝わる魚と味噌を使った郷土料理です。

さつま定食

「さつま汁定食」も宿泊とセットにしました。

さつま汁定食プラン 6,600円(税込)

 

 お問い合わせはこちら